2019.04.30 今年のピオーネ
[3月28日]
暖かくなるとピオーネの芽も動き出しました😃
全体はこんな感じ。
背景がゴチャゴチャしていて見難いですね💦
今はまだ木だけですが
これから葉が展開して賑やかになります☺️
[4月7日]
10日でここまで葉が展開しました。
他の芽はまだ膨らんできた位です。
[4月13日]
先端から展開中
[4月16日]
この時期の生長は早いですね。
あっという間に葉が大きくなっています。
背景のボカシ処理をするのが面倒でそのままです
枝の先端の芽の生長点。
おひげ(ツル)が出てきました。
芽が大きくなったので
今日は芽かきもしました。
○部分の芽を取っていきます。
[4月21日]
蕾が出てきました♪
今年も昨年と同じ時期に蕾をあげたようです。
このツルは早めに取っておきます。
後で取ろうと思ってもご太いツルはなかなか取れません。
昨年の開花が5月20日。
ジベレリン処理をしたのが5月22日。
今年もその頃の予定。
開花までに房作りをしておくこと!!
房作りをしないと
こうなります↓
スッカスカな房完成(笑)
[4月30日]
平成最後の日。
今日のピオーネの様子です。
そろそろ房作りをしないと!
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暖かくなるとピオーネの芽も動き出しました😃
全体はこんな感じ。
背景がゴチャゴチャしていて見難いですね💦
今はまだ木だけですが
これから葉が展開して賑やかになります☺️
[4月7日]
10日でここまで葉が展開しました。
他の芽はまだ膨らんできた位です。
[4月13日]
先端から展開中
[4月16日]
この時期の生長は早いですね。
あっという間に葉が大きくなっています。
背景のボカシ処理をするのが面倒でそのままです
枝の先端の芽の生長点。
おひげ(ツル)が出てきました。
芽が大きくなったので
今日は芽かきもしました。
○部分の芽を取っていきます。
[4月21日]
蕾が出てきました♪
今年も昨年と同じ時期に蕾をあげたようです。
このツルは早めに取っておきます。
後で取ろうと思ってもご太いツルはなかなか取れません。
昨年の開花が5月20日。
ジベレリン処理をしたのが5月22日。
今年もその頃の予定。
開花までに房作りをしておくこと!!
房作りをしないと
こうなります↓
スッカスカな房完成(笑)
[4月30日]
平成最後の日。
今日のピオーネの様子です。
そろそろ房作りをしないと!
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2018/08/22 ピオーネ収穫と糖度対決~!
台風がまた…しかも2個も…😱
今は風が少し強い位で台風の影響はあまりありません。
さて、本日ピオーネの最後の房を収穫しました。
先日、道の駅で買った
『ニューピオーネ』と糖度対決を
してみま~す!
立派な葡萄。
1房¥500
私の葡萄は¥100位かな~(笑)と
話しながら購入しました。
左側:市販房
右側:収穫房
1粒の大きさが全く違いますね💦
羨ましい~!!
皮を剥いてみました。
果実の色が結構違いますね。
さて、糖度を測ってみます。
先ずは市販の葡萄から
約15%
続きまして、
収穫したばかりの葡萄♪
w(゚ロ゚;w(゚ロ゚)w;゚ロ゚)w オォォーーー!!
マジですか?!
約22%
も…もぅ…感激です😭
来年も頑張ってお世話するよ!!
早速、試食してみました。
ピオーネ好きなんですよ♪
大きなピオーネ(市販葡萄)
いただきま~す😆
『…酸っぱ😖😖😖』
えっと…。
サッパリしたお味です。
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今は風が少し強い位で台風の影響はあまりありません。
さて、本日ピオーネの最後の房を収穫しました。
先日、道の駅で買った
『ニューピオーネ』と糖度対決を
してみま~す!
立派な葡萄。
1房¥500
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話しながら購入しました。
左側:市販房
右側:収穫房
1粒の大きさが全く違いますね💦
羨ましい~!!
皮を剥いてみました。
果実の色が結構違いますね。
さて、糖度を測ってみます。
先ずは市販の葡萄から
約15%
続きまして、
収穫したばかりの葡萄♪
w(゚ロ゚;w(゚ロ゚)w;゚ロ゚)w オォォーーー!!
マジですか?!
約22%
も…もぅ…感激です😭
来年も頑張ってお世話するよ!!
早速、試食してみました。
ピオーネ好きなんですよ♪
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2018/08/18 収穫ピオーネの糖度と挿し木
今朝、1房収穫しました☺️
収穫したのは一番粒の少ない房(画像左側)
さぁ~今回も記録を残していきましょう🎶
○で囲った粒の糖度を測っていきます。
皮を剥いて、果汁をスプーンにとり
糖度計にセット✨
測定~!
Σ( ̄▽ ̄ノ)ノマジデスカ!
20%超え!!
マジで嬉しい~ヽ(^0^)ノ
今日は朝から涼しかったので
少し作業をしました☺️
伸びた枝を整え、来年用に残す枝を選んだり古い葉を摘葉したり、古い表皮を剥がしたりしました。
2日前にも枝をカットしました。
ついでに挿し木の準備♪
メネデール液につけておきました(*^^*)
調べてみると挿し木は春みたいですね(^。^;)
今回、挿し木にしても多分暑すぎて失敗すると思います💦💦
折角挿し穂が用意できたので
やってみます(^-^)
更新が無かったら失敗したと言うことで(笑)
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収穫したのは一番粒の少ない房(画像左側)
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○で囲った粒の糖度を測っていきます。
皮を剥いて、果汁をスプーンにとり
糖度計にセット✨
測定~!
Σ( ̄▽ ̄ノ)ノマジデスカ!
20%超え!!
マジで嬉しい~ヽ(^0^)ノ
今日は朝から涼しかったので
少し作業をしました☺️
伸びた枝を整え、来年用に残す枝を選んだり古い葉を摘葉したり、古い表皮を剥がしたりしました。
2日前にも枝をカットしました。
ついでに挿し木の準備♪
メネデール液につけておきました(*^^*)
調べてみると挿し木は春みたいですね(^。^;)
今回、挿し木にしても多分暑すぎて失敗すると思います💦💦
折角挿し穂が用意できたので
やってみます(^-^)
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2018/08/13_収穫ピオーネの糖度
昨日、収穫したぶどうの試食をしてみようと思います。
あっ!
その前に糖度を測ってみます♪
ピオーネの糖度は17~18%みたいです。
家庭菜園で素人が育てた葡萄です。
売られている葡萄と同糖度を期待してはいけません!
旦那さんと『14%位あるといいね😊』
と話していたんですが
なんと!!
19%でした(゚ロ゚屮)屮
2粒の糖度を測ってみたんです。
1回目が20%!!
でも写真を撮り忘れていて…。
2回目に測った粒では19%でした。
ちゃんと記録(写真)を残した方を今回の糖度とします(^^)
今回、測った葡萄は〇で囲った房です。
糖度を測るのは矢印で示している粒です。
皮をむいて
果汁をスプーンに採り
糖度計に垂らします。
糖度を確認すると
19%
19%でも立派です(*´∀`人 ♪
旦那さんと次男坊に糖度計の数値を確認してもらい皆で試食しました(^-^)
1人1粒ずつ(笑)
数が少ないのでチマチマ頂きます( ´艸`)
『これ(この糖度)で粒が大きければな~』
とぼやいたら
『欲張ってはダメだよ~(笑)』
と旦那さんに言われてしまいました(^^;)
でも、いつか高糖度の大粒を作ってみたいな(* ´ ▽ ` *)
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その前に糖度を測ってみます♪
ピオーネの糖度は17~18%みたいです。
家庭菜園で素人が育てた葡萄です。
売られている葡萄と同糖度を期待してはいけません!
旦那さんと『14%位あるといいね😊』
と話していたんですが
なんと!!
19%でした(゚ロ゚屮)屮
2粒の糖度を測ってみたんです。
1回目が20%!!
でも写真を撮り忘れていて…。
2回目に測った粒では19%でした。
ちゃんと記録(写真)を残した方を今回の糖度とします(^^)
今回、測った葡萄は〇で囲った房です。
糖度を測るのは矢印で示している粒です。
皮をむいて
果汁をスプーンに採り
糖度計に垂らします。
糖度を確認すると
19%
19%でも立派です(*´∀`人 ♪
旦那さんと次男坊に糖度計の数値を確認してもらい皆で試食しました(^-^)
1人1粒ずつ(笑)
数が少ないのでチマチマ頂きます( ´艸`)
『これ(この糖度)で粒が大きければな~』
とぼやいたら
『欲張ってはダメだよ~(笑)』
と旦那さんに言われてしまいました(^^;)
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2018/08/12_ぶどう 収穫
今年は本当に早いですよね。
昨年の初収穫は9月25日ですよ!!
スーパーにはもう葡萄が並んでいますが
まさか家庭菜園で収穫ができるとは。
今年は4房。
まともな房は2房ですが(^^;)
全体的には小粒です。
その中でも一番大粒が揃っているのは
一番下でぶら下がっている房です。
今日、実家へ行くので
1房手土産に持って行こうと思います。
本当は一番下の房を持って行きたかった!
でももう少し色が乗り切れてない状態なので
今回は一番上の
『小粒揃いだけどギッシリ』
の房を持って行くことにします(* ´ ▽ ` *)
家で食べる小さな房とパプリカ(これも小さい)も一緒に収穫♪
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昨年の初収穫は9月25日ですよ!!
スーパーにはもう葡萄が並んでいますが
まさか家庭菜園で収穫ができるとは。
今年は4房。
まともな房は2房ですが(^^;)
全体的には小粒です。
その中でも一番大粒が揃っているのは
一番下でぶら下がっている房です。
今日、実家へ行くので
1房手土産に持って行こうと思います。
本当は一番下の房を持って行きたかった!
でももう少し色が乗り切れてない状態なので
今回は一番上の
『小粒揃いだけどギッシリ』
の房を持って行くことにします(* ´ ▽ ` *)
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2018.07.20_ピオーネ
袋を被せると中の様子が
分かりませんね(^^;)
豪雨の後、袋を外して確認しました。
袋を被せるのが遅れて、
既に表皮が傷ついちゃったんですけど(涙)
さぁ~中の様子を確認してみましょう♪
おぉ!!
色づきだしてる!!!
別の房も確認してみました。
全ての房が色づきだしていました。
今年は色づくのが早いですね。
昨年は8月9日に1粒色づいたのを
確認しました。
(撮影 2017.08.09)
今年は小粒です。
でも実がついてくれただけ
良しとしましょう!
害虫被害も少ないので
ホッとしています(^^)
昨年は本当に酷くて…
今年はメロンの害虫被害が酷い( ノД`)
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分かりませんね(^^;)
豪雨の後、袋を外して確認しました。
袋を被せるのが遅れて、
既に表皮が傷ついちゃったんですけど(涙)
さぁ~中の様子を確認してみましょう♪
おぉ!!
色づきだしてる!!!
別の房も確認してみました。
全ての房が色づきだしていました。
今年は色づくのが早いですね。
昨年は8月9日に1粒色づいたのを
確認しました。
(撮影 2017.08.09)
今年は小粒です。
でも実がついてくれただけ
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害虫被害も少ないので
ホッとしています(^^)
昨年は本当に酷くて…
今年はメロンの害虫被害が酷い( ノД`)
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2018/06/09_ピオーネ
昨年、右も左もわからないなりにも
何とか収穫することができました。
(2017.09.25 収穫)
今年も分からない事だらけですが
失敗しながら少しずつ成長していけたら…
と思います(^^)
[4月2日] 芽が動き出しました!
ここは先端の芽
既に葉が出てきている所もあります!!
今年は本当に植物のお目覚めが早いですね~。
去年の4月11日の記事でやっと
同じ位の芽になっていました。
2017.04.11 撮影
(その時の記事はコチラ)
[4月4日] 若葉が展開中(*^_^*)
[4月19日] グングン成長中!
グーンと伸びる強い枝と成長の遅い弱い枝が出てしまった(>_<)
蕾だぁ~!!
昨年もこんなに早い時期に蕾が出たかなぁ?
過去記事を見てみると、
出たばかりの蕾を発見したのが
2017.04.27
そりゃー早くない?!って驚くはずです(笑)
株元の芽(2芽)が来年の主軸になる芽です。
1つは鉢の支柱に固定。
もう1つは伸ばして雨除けハウスの支柱に
固定していく予定です。
大切に育てないとo(^▽^)o
[5月22日] 満開から2日経った頃です。
ジベレリン処理 1回目をしました。
本当は開花前に蕾の数を制限する房づくりをしないと
いけなのに…開花してから整えました(>_<)
はぁ~今年もスカスカの房になるのかなぁ。
葉が大きくなりました(^^)
[6月9日] 本日、2回目のジベレリン処理をしました。
満開を迎えた5月22日には
「スカスカの房になるかも!!」
と不安になりましたが、
今回はいい感じに生長してくれていると
思いますヽ(≧∀≦)ノ
ただ、今年は房が4個と少ないです。
大切に収穫までお世話しないとね~。
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何とか収穫することができました。
(2017.09.25 収穫)
今年も分からない事だらけですが
失敗しながら少しずつ成長していけたら…
と思います(^^)
[4月2日] 芽が動き出しました!
ここは先端の芽
既に葉が出てきている所もあります!!
今年は本当に植物のお目覚めが早いですね~。
去年の4月11日の記事でやっと
同じ位の芽になっていました。
2017.04.11 撮影
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[4月4日] 若葉が展開中(*^_^*)
[4月19日] グングン成長中!
グーンと伸びる強い枝と成長の遅い弱い枝が出てしまった(>_<)
蕾だぁ~!!
昨年もこんなに早い時期に蕾が出たかなぁ?
過去記事を見てみると、
出たばかりの蕾を発見したのが
2017.04.27
そりゃー早くない?!って驚くはずです(笑)
株元の芽(2芽)が来年の主軸になる芽です。
1つは鉢の支柱に固定。
もう1つは伸ばして雨除けハウスの支柱に
固定していく予定です。
大切に育てないとo(^▽^)o
[5月22日] 満開から2日経った頃です。
ジベレリン処理 1回目をしました。
本当は開花前に蕾の数を制限する房づくりをしないと
いけなのに…開花してから整えました(>_<)
はぁ~今年もスカスカの房になるのかなぁ。
葉が大きくなりました(^^)
[6月9日] 本日、2回目のジベレリン処理をしました。
満開を迎えた5月22日には
「スカスカの房になるかも!!」
と不安になりましたが、
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思いますヽ(≧∀≦)ノ
ただ、今年は房が4個と少ないです。
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2017/09/25 ピオーネ
2017/09/15 ピオーネ ついに収穫ヽ(^0^)ノ
なかなか、全体が完熟しませんが、
早くから完熟していた三つ子の内、
一粒の皮に亀裂が入ったので他の粒も収穫しました(*^^*)
次男坊が一粒食べると
『甘っっっ(≧▽≦)♪』
マジで?!
あぁ~糖度はかればよかった(笑)
喜んでくれて母も嬉しい( ´艸`)
ピオーネの色付き過程を見てみましょう
9月3日
9月9日
9月15日
9月3日
9月9日
9月15日
それにしても時間がかかる(≧Д≦)
房全体が完熟するのに何時間必要なの?!
っていうか、房で収穫できるのかな…。
収穫したぶどうの糖度をはかりました。
まずは早くから完熟していた小粒ちゃん(*^^*)
ブルーベリーサイズ(^。^;)
19.5%
小粒だけど美味しかった~(≧▽≦)
はぁ~甘かったなぁ~( ´艸`)
次はまだ完熟してないぶどう。
これも小粒ちゃん(^。^;)
13%
ん~爽やかな甘さね(*^^*)
これ以上、色の乗っていないものは…
美味しくなかった(笑)
次男坊が明日のお弁当に入れる♪っと言っていたのでお弁当用に取り分けていたら
無反応だった長男が『おれのは?!』と( -_-)
いるなら言いなさいよ!
ちょっと足りないじゃない(-_-;)
ん~完熟はもうないし…でも収穫できそうなものを採ってくるかな。
ん~やっぱり色が乗っていない。
ぶどうは追熟できないそうなので
甘さは収穫したときのまま。
なので、甘くないかも(笑)
上の写真、粒がスカスカでしょう( ̄。 ̄;)
どうやら『花振るい』というものらしい。
(※花振るい=開花後の結実期に実を落とす習性)
『房作り』という作業をして実になる部分をカットしてやるといいらしい。
結構大胆にカットするみたいですが、
私はご覧の通り大胆にカット出来なかったので
…このような結果に( -_-)
勿体なくて。゚(゚´Д`゚)゚。
来年は大胆にカットしますよ!!
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早くから完熟していた三つ子の内、
一粒の皮に亀裂が入ったので他の粒も収穫しました(*^^*)
次男坊が一粒食べると
『甘っっっ(≧▽≦)♪』
マジで?!
あぁ~糖度はかればよかった(笑)
喜んでくれて母も嬉しい( ´艸`)
ピオーネの色付き過程を見てみましょう
9月3日
9月9日
9月15日
9月3日
9月9日
9月15日
それにしても時間がかかる(≧Д≦)
房全体が完熟するのに何時間必要なの?!
っていうか、房で収穫できるのかな…。
収穫したぶどうの糖度をはかりました。
まずは早くから完熟していた小粒ちゃん(*^^*)
ブルーベリーサイズ(^。^;)
19.5%
小粒だけど美味しかった~(≧▽≦)
はぁ~甘かったなぁ~( ´艸`)
次はまだ完熟してないぶどう。
これも小粒ちゃん(^。^;)
13%
ん~爽やかな甘さね(*^^*)
これ以上、色の乗っていないものは…
美味しくなかった(笑)
次男坊が明日のお弁当に入れる♪っと言っていたのでお弁当用に取り分けていたら
無反応だった長男が『おれのは?!』と( -_-)
いるなら言いなさいよ!
ちょっと足りないじゃない(-_-;)
ん~完熟はもうないし…でも収穫できそうなものを採ってくるかな。
ん~やっぱり色が乗っていない。
ぶどうは追熟できないそうなので
甘さは収穫したときのまま。
なので、甘くないかも(笑)
上の写真、粒がスカスカでしょう( ̄。 ̄;)
どうやら『花振るい』というものらしい。
(※花振るい=開花後の結実期に実を落とす習性)
『房作り』という作業をして実になる部分をカットしてやるといいらしい。
結構大胆にカットするみたいですが、
私はご覧の通り大胆にカット出来なかったので
…このような結果に( -_-)
勿体なくて。゚(゚´Д`゚)゚。
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2017/09/09 ピオーネ
前回、房に被せていた全ての袋を外した事を追記でUPしました(^-^)
(その時の記事はコチラ)
(2017/08/27 撮影)
[9月3日] こうやって過去の写真と比べると分かりやすいですね~(^-^)
順調に色づいています(*^^*)
少しずつ色づいていくため、
はじめに色づいた粒は既に良い色
でも、まだ色づいていない粒もあったりして…(-_-;)
房全体はこんな感じ
スカスカ~( ̄。 ̄;)トホホ
全体が色づく頃には…今既に色づいている粒は腐ってしまうのでは??
という疑問がありまして(-_-;)
1粒ずつ収穫したらいいのかしら…。
[9月9日] 写真で見ると大分色づいた感じ。
実際はもう少し薄いんだけどな。
この3粒は腐らないのだろうか(-_-;)
でも、未だ皮の張りは良いよ~。
お店に並んでいるピオーネは
今ぐらいの色づきでも並んでる。
えっ?!いいの?もう収穫していいの??
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(その時の記事はコチラ)
(2017/08/27 撮影)
[9月3日] こうやって過去の写真と比べると分かりやすいですね~(^-^)
順調に色づいています(*^^*)
少しずつ色づいていくため、
はじめに色づいた粒は既に良い色
でも、まだ色づいていない粒もあったりして…(-_-;)
房全体はこんな感じ
スカスカ~( ̄。 ̄;)トホホ
全体が色づく頃には…今既に色づいている粒は腐ってしまうのでは??
という疑問がありまして(-_-;)
1粒ずつ収穫したらいいのかしら…。
[9月9日] 写真で見ると大分色づいた感じ。
実際はもう少し薄いんだけどな。
この3粒は腐らないのだろうか(-_-;)
でも、未だ皮の張りは良いよ~。
お店に並んでいるピオーネは
今ぐらいの色づきでも並んでる。
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2017/08/26 ピオーネ
前回、色づき始めた様子をUPしました
(その時の記事はコチラ)
お店には葡萄が沢山並んでいますが、
我が家はやっと色づき始めた頃で…。
数日前に葉の後ろにある房の袋を取りました。
葉があるので鳥も少しは食べにくいかな~袋をとっても大丈夫かな~と思って♪
-の所でカットしておけば房の形が良かったのかも(^。^;)でも、結実が少ないから。
この房はネットと木の間に実っているので鳥も悪さできないだろう!と新聞紙を外してみました。
紫色のブドウを発見!!
待ち遠しいな( ´艸`)
追 記
[8月27日]
全ての袋を外しました。
唯一まともな房(笑)
一粒割れて外皮が柔らかくなってて…
薄紫に色づいたその粒を旦那さんがちょっぴり味見してみた。
『うぉ?!甘いで!!』
『うそぉ~!まじで!!』
と私も味見(*^^*)
色づき始めた程度なのに既に甘いなんて最高ヽ(^0^)ノ
収穫が楽しみだわ(≧▽≦)
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お店には葡萄が沢山並んでいますが、
我が家はやっと色づき始めた頃で…。
数日前に葉の後ろにある房の袋を取りました。
葉があるので鳥も少しは食べにくいかな~袋をとっても大丈夫かな~と思って♪
-の所でカットしておけば房の形が良かったのかも(^。^;)でも、結実が少ないから。
この房はネットと木の間に実っているので鳥も悪さできないだろう!と新聞紙を外してみました。
紫色のブドウを発見!!
待ち遠しいな( ´艸`)
追 記
[8月27日]
全ての袋を外しました。
唯一まともな房(笑)
一粒割れて外皮が柔らかくなってて…
薄紫に色づいたその粒を旦那さんがちょっぴり味見してみた。
『うぉ?!甘いで!!』
『うそぉ~!まじで!!』
と私も味見(*^^*)
色づき始めた程度なのに既に甘いなんて最高ヽ(^0^)ノ
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2017/08/09 ピオーネ(*^^*)
前回、スカスカなピオーネになってしまった事を記事にしました(^。^;)
(その時の記事はコチラ)
[6月20日] 粒が大きくなっています♪
そろそろ袋掛けしないと(*^^*)
[6月26日] 一週間で結構大きくなるもんだ(^0^)
袋掛け~♪
スカスカピオーネなので短くカットしちゃうと食べれる実が少なくなるので
長ーい(笑)
袋掛けは新聞紙で作りました(*^^*)
大きい(^。^;)
袋掛けしてしまうと中の様子が分からないので、
たまに外して中の様子を確認。
変化なし(笑)
雨に打たれ濡れても晴れれば乾く(笑)
[8月9日] 袋を外して中の様子を確認♪
おぉ~色づいてきた!!
色づかずに萎れていくのかな…
ってちょっと不安になってたの(^。^;)
良かった~(*^^*)
後、心配なのは味よね…。
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[6月20日] 粒が大きくなっています♪
そろそろ袋掛けしないと(*^^*)
[6月26日] 一週間で結構大きくなるもんだ(^0^)
袋掛け~♪
スカスカピオーネなので短くカットしちゃうと食べれる実が少なくなるので
長ーい(笑)
袋掛けは新聞紙で作りました(*^^*)
大きい(^。^;)
袋掛けしてしまうと中の様子が分からないので、
たまに外して中の様子を確認。
変化なし(笑)
雨に打たれ濡れても晴れれば乾く(笑)
[8月9日] 袋を外して中の様子を確認♪
おぉ~色づいてきた!!
色づかずに萎れていくのかな…
ってちょっと不安になってたの(^。^;)
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2017/06/03 スカスカなピオーネ(T_T)
2017/05/20 ブドウの花が開花ヽ(^0^)ノ
朝でも日差しが当たるところは暑い(+_+)
8時半で外の気温が22度。
今日は暑くなりそうですね~。゚(゚´Д`゚)゚。
バラのお世話をしたり、
チューリップの球根を掘り起こしたりした後、
ふとブドウの木を見ると
花が咲いてる~ヽ(^0^)ノ
ブドウの花には花びらが無いらしいですね。今回、育てて初めて知りました(^_^;)
少し摘花をして木の負担を減らしました。
これをそのまま育てると種ありのブドウが
できます。
こちらは開花が始まっています♪
私が食べる予定(笑)の
ブドウはまだ花が咲いていません。
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8時半で外の気温が22度。
今日は暑くなりそうですね~。゚(゚´Д`゚)゚。
バラのお世話をしたり、
チューリップの球根を掘り起こしたりした後、
ふとブドウの木を見ると
花が咲いてる~ヽ(^0^)ノ
ブドウの花には花びらが無いらしいですね。今回、育てて初めて知りました(^_^;)
少し摘花をして木の負担を減らしました。
これをそのまま育てると種ありのブドウが
できます。
こちらは開花が始まっています♪
私が食べる予定(笑)の
ブドウはまだ花が咲いていません。
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