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だーこ

Author:だーこ
最近はバラの記事ばかりになっていますが
プランターで野菜作りも楽しんでいます♪
これからの季節は水耕栽培でも野菜作りに
挑戦していきます(^-^)
(2015.05.24)

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2016/09/30 発酵終了ヽ(^o^)丿

9月24日から本発酵を始めて、
本日、終了した事を確認しました。
水分も抜けてサラサラしています。
熱も冷めてヒンヤリしています。


残りのニーム核油かすを入れて
マゼマゼo(^-^)o


完了ヽ(^o^)丿


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2016/09/26 米ぬか発酵の様子

9月24日の追記に書いてあるとおり仕込んだ翌日には発酵していました
(その時の記事はコチラ)

今日は朝から雨
でも、仕事から帰宅する頃には止んでいました
では、今日も様子を見に

段ボール箱が湿っています。
昨日からの雨が物置の中に入った?
いや…そこまでひどい雨じゃなかったよ(^_^;)

原因は発酵かぁ~!!ヽ(^o^)丿

段ボール箱の蓋を開けてみると

おぉ~菌が動いています!!
元気に活動していますo(^-^)o


ステキな肥料になってお~くれ( ´艸`)


相当、発熱したんだろうな~
段ボール箱の下に敷いてるセルトレーに水滴が!


しっかり、切り返して空気を入れました(^_^)v

追 記
[9月27日] 今日も切り返しp(*^-^*)q
順調に発酵が進んでいますヽ(≧∀≦)ノ

[9月28日] 雨が降ったりやんだり…。
今日は切り返しは無理かな~って思っていたけど、雨が止んだ頃を見計らって急いで切り返し(笑)
まだほんのり温かい。
大分、発酵温度は下がったと思うし、水分も抜けてきた感じ。
完成まで後少し!


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2016/09/24 米ぬか発酵肥料の仕込み

実は9月9日に予備発酵しまして、
今回は本発酵の仕込みですヽ(^o^)丿



我が師匠!!
(勝手に師匠だなんて…すみません(^_^;))

『ベランダでバラのコンシェルジュを目指して』

のメアリーさんから以前頂いた計算表を使って今回も無事、仕込み完了しましたヽ(^o^)丿
いつもありがとうございます!


総重量7kg!
結構ある!重たい(;´Д`)
でも、これが無くなるんだなぁ~(笑)
冬に仕込んだときは

『当分作らなくて済みそうだ…』

って思っていたのに、バラにあげたり、野菜にあげたりしていたらあっという間に残りわずかになってしまいました( ´艸`)

この肥料は本当に凄い!
バラや野菜が元気になるのがよく分かりましたヽ(^o^)丿
続けて作っていきます~♪

でも、7kgを持ち上げてフリフリ出来るのはいつまでかな(笑)

年取ったら半分に分けてフリフリしないと(^_^;)


今回は少し肥料の成分がキツメかも…。

草木灰とバットグアノが各1kgなのに対して米ぬかは3kg以下。

今回はニーム核油かすが1.6kgしか残ってなかったので、これを元に割り出すと草木灰とバットグアノは1kg以下が理想。
でも、1kg売りをかったので…数g残すのが面倒だったの(^_^;)

施肥するとき、気持ち少な目にしたらいいかな~♪

追 記
[9月25日] 今朝、物置の扉を開けると懐かしい甘酸っぱい香り( ´艸`)
あぁ~この香りは前回、発酵が始まったときに嗅いだ香りだぁ♪
米ぬかを触ってみると温かいヽ(^o^)丿
しっかりと切り返して全体に空気を入れてやりました(^_^)


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2016/01/16 発酵終了?

息が白い(>_<)
でも、米ぬかの為なら外へ出ます(笑)

物置へ行く途中にバラ鉢やビオラ苗などを見ながら(*^_^*)
ビオラの葉が凍っています(+_+)

さて、米ぬか発酵肥料ですが
手を入れてみましたが冷たかったです。
見た感じは水分も抜けて…砂みたい(^^ゞ




霧吹きでシュッシュッして様子を見ます。
変化が無かったら…
発酵終了という事ですよねヽ(^0^)ノ


追 記
[1月17日] 朝、確認してみましたがやっぱり変化なし。発酵したらダンボール箱や上に掛けている新聞紙が湿っていたり、底や側面に接している米ぬかが大きな塊になっていたりしたんですが、今回はサラサラのまま。
昨日、霧吹きをして発酵したら水分不足で未発酵。水分を与えても発酵しなかったら終了のサインですよね(≧∀≦)

ということは…

米ぬか発酵肥料の出来上がりヽ(^0^)ノ

2016/01/13 発酵していた!!

昨日は一度も見に行けなかったの(+_+)
まさかこんなに早く発酵し始めるとは思ってなくて…。
10日に材料を混ぜ、
11日に少しぬるま湯を追加して
12日は1日置いて
13日、今日物置のドアを開けたら
匂いがキツくなっているのに気づきました。ダンボール箱の上に敷いている新聞紙が濡れているのを見て
発酵していることに気づきました!!
混ぜ混ぜ…底の方もしっかり混ぜました。
ほのかに温かい(≧∀≦)
ダンボール箱はちょっと湿った感じ。
アンモニアの臭いはしていません。
…もしかして昨日、アンモニア臭がしてたりして( -_-)

さぁ~発酵肥料ができるのはいつ頃かな(*^_^*)

2016/01/10 米ぬか本発酵スタートヽ(^0^)ノ

寒い(≧Д≦)
なんて言っていられません!
さぁ~材料をまぜまぜしていきましょう♪

総重量8キロですから重いです(+_+)
全ての材料を45リットルのゴミ袋に入れ
中身がこぼれ出ないよう口を縛ります。
袋を子どもをあやすかのように抱っこして中身が混ざるよう後はひたすら
袋の外からモミモミ、上下逆さまにしたりしました。
あっ!袋は二重にしました。
途中で穴が空いて焦った~(^^;)

予備発酵で使ったダンボール箱に入れて


はんぺん探しの時に拾った落ち葉が少し残っていたので一緒に入れました。


2リットルぬるま湯を用意し、少しずつ入れて混ぜギューッと握って


触るとボロボロと崩れる位までぬるま湯を入れました。大体1.6~1.7リットル位入れたかな。もう少し少なかったかも(^^;)


結構、箱いっぱいに入りました。
これでは…混ぜにくい( -_-)
ダンボールをもう一箱用意しよう…。


夕方、様子を見に行ってみました。
まだ温度に変化はないみたい。
でも、少し水分が抜けてる感じ。
ギューッと握っても塊がすぐボロボロと崩れちゃう。発酵できるかな?
様子を見ながらもう少し水を足していくかなo(^-^)o

初めて嗅いだニーム核油粕。
包装紙を開けた時から何やら匂う。
クンクン( ̄●● ̄) クンクン( ̄●● ̄)

でも、生ゴミなどのような嫌な臭いではないよ。

油粕の封をあける前から匂うとはなかなかやるなぁ~ニーム核油粕!!
開けてみると、はっきりと匂いの主が分かる(笑)
でも、ウエッ(>_<)となる臭いじゃないよ!これなら玄関先の鉢に使っても大丈夫かな♪


追 記
[1月11日] 朝、米ぬかを触ってみると水分が昨日よりも少なく、ギューッと握っても全く塊が出来なかったのでぬるま湯を少し追加しました。

米ぬかはダンボール箱2つに分けて

昨日よりも断然、混ぜやすくなりましたヽ(^0^)ノ

2016.01.09_米ぬか本発酵の準備

予備発酵はあっという間に終わったみたいです

『ベランダでバラのコンシェルジュを目指して』のメアリーさんから
頂いた発酵肥料計算表で必要な数量を確認し
2016年 発酵肥料

ホームセンターで必要なものを購入してきました。
・油粕 2kg
・バットグアノ 1.3kg
・草木灰 1.5kg

明日、仕込みますヾ(o´∀`o)ノ

メアリーさん ありがとうございました(*´∀`人 ♪






2016/01/02 あれ?もう終わりですか??

今朝もルンルンで米ぬかをかき混ぜに行きました

…あれ?
冷たいよ
一日で発酵終わりですか??

香りは酸っぱさが増しています。
パンの甘い香りはもうしません。


こんな感じで塊が増えました。


ギューッと握って


手を開いただけで
ボロボロ崩れていきます。

水分が少なくサラサラです。

追 記
[1月3日] ちょっと気になることがあります。
米ぬかの塊に青い点々が見えます…
これは
もしかして青カビ?
もし青カビなら失敗かな

朝、水を少し入れて混ぜ午後2時頃温度を確認しに行ってきました。
温度28度…発酵するには低いような…。

2015/12/29 発酵しない米ぬか

いつ触っても冷たいまま(^^;)
我が家の米ぬかさんは発酵する気がないそうな(笑)

えひめAIもダメ、庭のプランターの土もダメ(…庭に善玉菌が無いのか!)(>_<)

昨日、車ではんぺん探しに出かけました(^_^)/
落ち葉のあるところ キョロ(・_・。)(。・_・)キョロ

落ち葉があっても乾燥していたりして
なかなか見つかりません(゚Д゚;)
三カ所目にやっと落ち葉の積もってる所を見つけ、次男坊とスマホ片手(ライト機能で照らしながら)に
『はんぺん♪はんぺん♪』と歌いながら袋に詰めました(^_^)/

これが持ち帰った落ち葉


この白い部分が『はんぺん』かしら?


さぁ~まぜまぜしましょ♪


うまくいくといいな~(*^_^*)

2015/21/ 米ぬか発酵のその後

14日に米ぬか発酵に挑戦してみました。
その後どうなったかというと…。

[12月15日] 反応なし。冷たいまま( -_-)

[12月16日] 朝、仕事に出かける前に水(えひめAIを少し入れた)を150ml追加。

夕方、米ぬかを触ってみるけど冷たい…。

[12月17日] 今日も反応なし(+。+)
失敗かな(T_T)

[12月18日] 反応なし

[12月19日] 反応なし…やっぱり失敗かなぁ(>_<)
香りはいいんだけど(^ー^*)

[12月20日] …多分変化なし(笑)

[12月21日] 今日は野菜を育てているプランターの土を一握り入れてみた。


まぜまぜ♪

まぜまぜ♪♪



これ位を手にとって


ギューッと握って


開いてみると塊ができました。
まだ水分は大丈夫そうです。


軽く力を入れると
簡単に崩れます




メアリーさん、アドバイスありがとうございます(≧∀≦)

ど~ぉか、変化が現れますように(人д`*)

2015/12/14 お初!米ぬか発酵肥料作り

前から気になっていた米ぬかを使って発酵肥料を作ってみます(^_^)/

まずは『予備発酵』
[材料]
・米ぬか 1kg
・えひめAI 250cc(菌の黒汁入り)
注)えひめAIが茶色いのは黒糖を使ったから。
20151214_予備発酵1

米ぬかの1kgって結構あるな
20151214_予備発酵2

全体にえひめAIが行き渡ったかな?
混ぜ混ぜ…混ぜ混ぜ…
ギューッ
20151214_予備発酵3


20151214_予備発酵4

軽く触れるとバラバラ
20151214_予備発酵5

こんなのでいいのかな?
20151214_予備発酵6

段ボール箱に入れて
もう一度、混ぜ混ぜ(^^;)

端に寄せて
20151214_予備発酵7

温度計を挿しておきます。
…温度計50℃を示してます。
最初から50℃を示していますw( ̄o ̄)w
20151214_予備発酵8

調べてみると、全浸没タイプの温度計らしく、
『正確な温度を測るためには、測定している目盛りを超える位置までガラス管を沈める必要がある』とのこと。
例えば60℃のお湯を測定したい場合は目盛は60℃の位置より上までお湯に沈める必要があるそうです。

縦ではなく横に倒さないといけないのかな?
20151214_予備発酵9

ちゃんと測れるかな??

置き場所は雨の当たらない物置にしました(^_^)/


☆追記☆
温度計が50℃から動かない( -_-)
冷たいのにこの温度って…。
おかしい…壊れてる?
ネットで画像を探してみた。


購入した温度計の入れ物は


ん?
青い?!
しかもよく見ると穴が開いてます。
青い部分は完全に乾いています。
買ったときからこの状態。


本体を米ぬかから掘り起こしてきました。
この割れてる部分が測る所かな~もしかして。
ここも買ったときから壊れてた。


逆のこっち側(赤い部分)を米ぬかに埋めてました(笑)


割れている部分は上の方だと思ってて、
まぁ~測れるならいいか。
と赤丸のある方を見ていました。
なぜ50℃なのかと言うとそこから色が薄くなってたのね(笑)

明日、レシート持って行ってみるかな。
初めて使うから分からなかった(>_<)

まだ発酵してないから大丈夫だけど…。

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